Eventi

Settimana del Brodetto – 19^ Edizione

Evento concluso
Paese di tradizione marinara, Porto Recaanti ha trasferito sulla tavola i prodottiofferti dal mare trasformandoli in squisiti piatti, fra i quali spicca il famoso "Brodetto di Porto Recanati " di cui la città detiene una delle quattro ricette storiche marchigiane assieme a Fano, Ancona e San Benedfetto del Tronto. Nei primi decenni del Novecento  Giovanni Velluti ha ideato la ricetta subito seguita da iprimi ristoranti portorecanatesi. Il Brodetto di Porto Recanati si caratterizza dall'impiego di zafferanella cioè dello zafferano selvatico che conferisce nella zuppa un colore dorato. Le varietà di pesce da preferire sono quelle tradizionali da scegliere in base alla stagionalità, come ad esempio seppie, palombo, razza, gattuccio, scorfano, tracina, lumaconi, sogliole, merluzzo o nasello, calamari, coda di rospo, triglie, mazzancolla, scampi, boccaincao o pesce prete, panocchie o cicale, cefali, San Pietro, granchi, gallinella o mazzolina, ecc. Si fa inbiondire nell'olio extravergine le cipolle tritate aggiungendo le seppie tagliate grossolanamente, quindi si aggiungono le panocchie, gli scampi i calamari e i lumaconi. A fiamma bassa si aggiungono infine gli altri tipi di pesce per ultimare la cottura .  

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